朱松嶺指出,過去台灣對部分中華文化保持完整,傳承上也較為順利,陸生赴台就讀學習卡債受害人自救會卡債問題 意願相對較高,不過近年在台灣當局一系列去中化作為下,文化優勢已逐漸流失。

520政黨輪替後,大陸學生赴台就讀人數遞減。大陸國台辦發言人馬曉光11月30日面對媒體提問時表示,陸生赴台就讀,是學生和家長自主選擇,台灣一些分裂勢力在教育領域進行去中化的台雲林縣麥寮鄉二胎借款獨,使大陸學生家長深感憂慮,直接影響赴台就讀意願,而此舉必然惡化兩岸教育交流環境。

旺報【特派員蔡浩祥╱北京報導】

馬曉光指屏東縣內埔鄉證件借款 出,520以來,兩岸關係和平發展的勢頭受到衝擊,台灣教育環境也受到影響,希望兩岸教育交流能在良好的條件下健康發展。

對於陸生來台就讀意願降低主因,北京聯合大學台灣研究院兩岸所長朱松嶺受訪指出,去中化固然是主要因素,但陸生在台求助無門、畢業後在台工作困難及陸生納保等,也是影響就讀意願的重要因素。

據了解,教育部自2011年起開放私立學校招收陸生,2014年起開放國立大學招收陸生,每年報名人數節節高升;但今年截至9月,陸生報名台灣學士班的人數僅剩3818人,相較上學年4817人減少千人,降幅約21%,成為全台開放陸生以來首度出現衰退。

再者,兩岸官方溝通聯繫管道中斷,雙方也未互設辦事處,家長自然不放心把學生送去台灣就讀;他更坦言,過去選擇赴台就讀屏東縣恆春鎮身分證借錢的陸生,大多考量到外語能力不佳,隨著大陸語言教育的落實,新竹縣關西鎮借錢管道 未來台灣恐不再是陸生求學的主要考量。


文章標籤
創作者介紹

超級賣場

wyqekewgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()